Consenho Nacional do Café
23.06 - CNC - Balanço Semanal de 19 a 23/06/2017 22.06 - RÁDIO CNC destaca sustentabilidade social da cafeicultura 21.06 - Colheita de café de cooperados da Cooxupé avança para 17,56% do total 16.06 - CNC - Balanço Semanal de 12 a 16/06/2017 09.06 - CNC - Balanço Semanal de 05 a 09/06/2017 06.06 - OIC: reexportação de café da União Europeia cai 1,75% em fevereiro de 2017 06.06 - Importação de café da UE cai 3,5% em fevereiro de 2017, aponta OIC 05.06 - OIC: Brasil responde por 34,35% da exportação mundial de café arábica em abril de 2017 05.06 - Embarques mundiais de café conilon caem em abril de 2017, informa OIC 02.06 - CNC - Balanço Semanal de 29/05 a 02/06/2017 30.05 - Procafé realizará Dias de Campo na Fazenda Experimental de Varginha 29.05 - Governo federal vai destinar R$ 4,9 bilhões para o setor cafeeiro 29.05 - #CaféForte: Veja como fazer o manejo de café com excelência 25.05 - Comunicado CNC: Projeto Café Forte e Prêmio CNC de Jornalismo 24.05 - CNC presta homenagens ao Dia Nacional do Café 23.05 - Estoques de café caminham para mínima histórica, diz CNC 22.05 - Colheita de café é praticamente "zero" ainda no Cerrado Mineiro 19.05 - CNC: com safra menor, Brasil segue reduzindo estoques de café 18.05 - Safra de café recua e previsão é de 45,5 milhões de sacas 16.05 - Cocatrel amplia seu estande para melhor atender os cooperados

Café do Brasil - Características agronômicas

Caracteristicas Agronômicas

Aspectos botânicos

O café pertence à família botânica Rubiaceae. Desde a primeira descrição do café, no século 18, os botânicos não têm conseguido fazer uma classificação precisa. Há provavelmente 25 espécies principais, indígenas, da África e de algumas ilhas do Oceano Índico. As dificuldades na classificação e na designação de uma planta como membro verdadeiro do gênero Coffea ocorre por causa da grande variação nas plantas e nas sementes. As duas mais importantes espécies econômicas de café são o arábica (Coffea arábica), que representa mais de 70% da produção, e o robusta (Coffea canephora). Outras duas espécies produzidas em pequena escala são a Coffea liberica e a Coffea dewevrei.

Café Arábica

O café arábica foi descrito a primeira fez por Linnaeus, em 1753. Crescem em altitudes de 900 a dois mil metros. Têm teor de cafeína relativamente baixo (entre 0,9% e 1,5%). Os frutos são redondos, suaves, levemente amargos, de cor achocolatada, com crosta lisa e perfume intenso. Há duas variedades botânicas distintas: arábica (typica) e bourbon. Historicamente, o typica foi cultivado na América Latina e na Ásia, visto que o bourbon chegou à América do Sul e na África mais tarde, através da colônia francesa do bourbon (Reunion). Destas variedades saíram muitas cultivares, como a caturra (Brasil e Colômbia), a Mundo Novo (cruzamento entre a typica e a bourbon, encontrada no Brasil), a Tico (América Central) e a anão San Ramon e montanha azul  (na Jamaica e Quênia).  Outras cultivares desenvolvidas para ter o máximo de retorno econômico e para condições regionais específicas são a Kent (Índia) e a Catuai (um híbrido da Novo Mundo e da Caturra). A planta média é um arbusto grande com as folhas ovais verde-escuros. As frutas são ovais e ficam maduras em 7 a 9 meses; contêm geralmente duas sementes lisas (os feijões de café). O café arábica é encontrado na América Latina, na África Central e do Leste, na Índia e em alguma extensão em Indonésia.

Café Robusta

Mais precoce, mais resistentes e mais produtiva que a arábica. É cultivada em terrenos baixos, com plantas de maior envergadura. Seus grãos são menos perfumados. A quantidade de cafeína é maior (entre 2% e 4,5%). O termo “robusta” é o nome de uma variedade cuja árvore tem frutas arredondadas e que demoram até 11 meses para amadurecer. As sementes são ovais na forma e menores do que aquelas da arábica. O café robusta é encontra na África Ocidental e Central, no Sudeste Asiático e a algumas extensões no Brasil, onde é conhecido como Conillon. A identificação das cultivares é confusa, mas as duas mais reconhecidas são robusta e Nganda.

Híbridos do arábica e robusta

Cafés produzidos para melhorar as características de crescimento, floração, rendimento, tamanho do feijão e forma, índice de cafeína, resistência a doenças e seca. Cruzamento entre o arábica e o robusta confere resistência e vigor a doenças. O híbrido Timor se assemelha ao arábica. Já o Catimor é o cruzamento do caturra e do híbrido timor, sendo resistente à oxidação da folha do café. O híbrido Ruiru 11 foi desenvolvido no Quênia, é resistente à doença da baga do café e à oxidação da folha. Por sua vez, o híbrido Icatu é resultado do cruzamento do arábica e robusta híbridos com as cultivares Mundo Novo e Caturra.

Fonte: http://guiamiguelin.com/index.html

    

NY - ICE US (US$ cents / lb-peso)
Contrato 22/06/17 23/06/17 Dif.
Jul/17 113,45 119,95 6,50
Set/17 116,50 123,00 6,50
Dez/17 120,05 126,55 6,50
ICE Europe (US$ por tonelada)
Contrato 22/06/17 23/06/17 Dif.
Jul/17 2014 2063 49,00
Set/17 2030 2078 48,00
Nov/17 2015 2056 41,00
SP - BM&FBovespa (US$/saca)
Contrato 21/06/17 22/06/17 Dif.
Jul/17 139,15 131,35 - 7,80
Set/17 144,50 137,70 - 6,80
Dez/17 148,25 140,90 - 7,35
CEPEA ESALQ/USP (R$ a vista)
Variedade 21/06/17 22/06/17 Dif.
Arábica 6 439,65 424,37 - 15,28
Robusta 6 407,64 399,87 - 7,77
Dólar Comercial
US$ 1 21/06/17 22/06/17 Dif.
R$ 3,333 3,336 0,00
CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101
Brasília (DF) - CEP: 70711-902
Fone / Fax: (61) 3226-2269 / 3342-2610
E-mail: presidente@cncafe.com.br
CNC - Representação São Paulo (SP)
R. Treze de Maio, nº1558 - 6º andar
Bela vista, São Paulo (SP) - CEP: 01327-002
Fone: (11) 3284-6800 / Fax: (11) 3287-4600
E-mail: presidente@cncafe.com.br

Desenvolvido por Solute