Consenho Nacional do Café
23.02 - CNC - Balanço Semanal de 19 a 23/02/2018 21.02 - Cooxupé vê alta de mais de 8% na exportação de café com safra maior em 2018 21.02 - Femagri começou nesta quarta-feira em Guaxupé (MG) 21.02 - Empresa nº 1 na fabricação de tratores terá forte presença no evento na 4ª FECOM 21.02 - 4ª FECOM: Plataforma Global do Café traz soluções sustentáveis para o agronegócio 20.02 - Senar e Cooxupé assinam convênio na Femagri 20.02 - Femagri traz cultivo sustentável do café e lançamentos para melhorar qualidade 20.02 - 4ª FECOM: secador estático é atração confirmada no evento 16.02 - CNC - Balanço Semanal de 12 a 16/02/2018 09.02 - CNC - Balanço Semanal de 05 a 09/02/2018 07.02 - BSCA: Programa Destaque Brasil valoriza cafés especiais de colheita tardia 05.02 - Café: Silas Brasileiro é reeleito presidente executivo do CNC 05.02 - Mercado de cafés especiais deve crescer mais 19% este ano no Brasil, diz estudo 05.02 - ACA apresenta as novidades para a Fenicafé 2018 02.02 - Semana: Silas Brasileiro é reeleito presidente executivo do CNC 30.01 - Thiago Sabino é o campeão brasileiro de baristas em 2018 30.01 - Com a SMC, Cooxupé expande atuação no mercado de cafés especiais 29.01 - Minasul e Cocatrel realizam quarta edição da FECOM em março 29.01 - FEMAGRI 2018 quer melhorar o futuro da produção de café 29.01 - BSCA abre inscrições para primeiro curso de formação de Q-Graders
Notícias - Associados

BSCA abre inscrições para primeiro curso de formação de Q-Graders
P1 / Ascom BSCA
29/01/2018

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) informa que estão abertas as inscrições para o seu primeiro curso de formação de Q-Graders em 2018. A capacitação será realizada entre 19 e 24 de março, na sede da entidade, em Varginha (MG), das 8h às 18h, com aulas ministradas pelo instrutor Joel Shuler, da Casa Brasil.

Os profissionais que obtêm o certificado de Q-Grader se qualificam como provadores e classificadores de café mundialmente reconhecidos pelo Instituto de Qualidade do Café (Coffee Quality Institute – CQI), entidade internacional, sediada nos EUA, que trabalha para a evolução da qualidade cafeeira global através de treinamentos e exames práticos, os quais permitem o desenvolvimento de competências para a análise sensorial, além da habilidade em avaliar os defeitos da bebida.

O curso é limitado a 20 vagas e os alunos serão submetidos a treinamentos e exames desenvolvidos com base na metodologia da antiga Specialty Coffee American Association (SCAA), atualmente Specialty Coffee Association (SCA). As aulas contêm exercícios teóricos e práticos. Ao final, os alunos realizam exames para buscarem a obtenção da “Licença Q-Grader”, que os capacitará para atuarem no comércio de cafés com qualidade certificada.

O EXAME
A formação de um Q-Grader envolve o conhecimento de todas as etapas da produção de café. O curso é composto por 22 ações sobre assuntos relacionados com o produto, como a classificação, a identificação de torra, as habilidades sensoriais e a triangulação sensorial.

Os itens abordados nos exames são: conhecimentos gerais do café, testes de habilidade sensorial, olfativo, de triangulação, de ácidos orgânicos, de torra e testes de xícaras, além de identificação de amostras de torras e café verde.

PRÉ Q-GRADER
A BSCA também realizará, neste ano, de 26 a 28 de março, o curso “Pré Q-Grader”, que é um preparatório para o curso principal, também focando o desenvolvimento de competências para a análise sensorial e avaliação dos defeitos da bebida. Em ambos, os alunos também se tornam aptos a identificar cafés de várias origens, como, por exemplo, Etiópia, Quênia, Indonésia, Colômbia, Guatemala e Brasil.

Nessa preparação prévia, o aluno conta com informações para realizar a prova teórica, mas não efetiva sua realização, que se dá apenas no curso de formação de Q-Graders. O diferencial desse treinamento é que o aluno obtém uma bagagem de conhecimento que facilita a realização do curso oficial e também a obtenção do certificado de Q-Grader.

CALIBRAGEM E RETAKES
A BSCA realizará, ainda, a Calibragem de Q-Graders, no dia 25 de março, sob a instrução de Joel Shuler. Esse processo é necessário porque os profissionais já certificados precisam passar por uma atualização a cada três anos, que permita a continuidade da participação nos processos de certificação de cafés Q-Grader e da utilização do logotipo “Q” e da nomenclatura “Licensed Q-Grader”. Para os alunos que já participaram do curso de Q-Grader e precisam refazer seus exames, a Associação também disponibilizará vagas para “retakes”. Para se inscrever, o interessado deverá entrar em contato diretamente com a BSCA, através do e-mail Simone@bsca.com.br.

Mais informações: http://bsca.com.br/qgrader

NY - ICE US (US$ cents / lb-peso)
Contrato 22/02/18 23/02/18 Dif.
Mar/18 119,60 119,45 - 0,15
Mai/18 120,90 121,00 0,10
Jul/18 123,00 123,15 0,15
ICE Europe (US$ por tonelada)
Contrato 22/02/18 23/02/18 Dif.
Mar/18 1801 1793 - 8,00
Mai/18 1759 1751 - 8,00
Jul/18 1786 1779 - 7,00
SP - BM&FBovespa (US$/saca)
Contrato 21/02/18 22/02/18 Dif.
Mar/18 138,75 142,25 3,50
Set/18 148,70 148,75 0,05
Dez/18 151,35 153,55 2,20
CEPEA ESALQ/USP (R$ a vista)
Variedade 21/02/18 22/02/18 Dif.
Arábica 6 433,90 435,45 1,55
Robusta 6 320,77 319,83 - 0,94
Dólar Comercial
US$ 1 21/02/18 22/02/18 Dif.
R$ 3,2618 3,2486 - 0,01
CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101
Brasília (DF) - CEP: 70711-902
Fone / Fax: (61) 3226-2269 / 3342-2610
E-mail: presidente@cncafe.com.br
CNC - Representação São Paulo (SP)
R. Treze de Maio, nº1558 - 6º andar
Bela vista, São Paulo (SP) - CEP: 01327-002
Fone: (11) 3284-6800 / Fax: (11) 3287-4600
E-mail: presidente@cncafe.com.br

Desenvolvido por Solute