Consenho Nacional do Café
20.10 - CNC - Balanço Semanal de 16 a 20/10/2017 19.10 - Café especial: Minasul conhece hoje os vencedores do 25º Concurso de Qualidade 19.10 - SIC: cooperados Cocatrel poderão adquirir adubos e fertilizantes a preços de feira 19.10 - Café: comitiva colombiana visita o Brasil em busca de conhecimento técnico 18.10 - COMUNICADO: Prêmio Café Brasil tem prazo para inscrições estendido 18.10 - Café especial: Cup of Excellence Brazil 2017 tem 73 finalistas 18.10 - Expocaccer movimenta o 25º Seminário do Café 17.10 - Rádio CNC - Silas Brasileiro manifesta apoio à Portaria nº 1.129 do Ministério do Trabalho 16.10 - COMUNICADO: Prêmio Café Brasil tem prazo para inscrições estendido 16.10 - Rádio CNC - Ministério do Trabalho publica portaria sobre trabalho escravo 11.10 - CNC - Balanço Semanal de 09 a 13/10/2017 10.10 - Prêmio Café Brasil de Jornalismo destaca a importância da cafeicultura nacional 09.10 - Cooxupé vai recuperar 290 hectares de Áreas de Preservação Permanente em Guaxupé 09.10 - Acarpa realizou o 25º Seminário do Café Região do Cerrado Mineiro 06.10 - CNC - Balanço Semanal de 02 a 06/10/2017 04.10 - Abertura do 25º Seminário do Café acontece na terça-feira 04.10 - Café especial: empresas brasileiras ampliam negócios na principal feira do Japão 04.10 - Conferência Global de Sustentabilidade reúne líderes da cadeia do café 02.10 - Prêmio de Jornalismo evidenciará sustentabilidade de cafeicultores e cooperativas 02.10 - Cooperados da Cooxupé preparam lavoura para safra cafeeira de 2018
Notícias - Associados

Federação dos Cafeicultores do Cerrado lança campanha de combate à broca do café
Ascom Federação dos Cafeicultores do Cerrado
25/09/2017

Café produzido com Atitude! Seguindo seu lema, em uma iniciativa pioneira a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, entidade que controla, promove e representa a Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, e atenta as necessidades que partem do campo e a sustentabilidade da Região reuniu as cooperativas, associações e parceiros para desenvolver um estratégia visando combater a broca do café, que nos últimos anos vem trazendo prejuízo aos produtores da Região. Por meio de união de esforços foi estruturada então, a campanha de combate a broca do café, que trará ações visando o manejo sustentável da broca focando principalmente na retirada dos grãos remanescentes na planta após a colheita, que é o Vazio Sanitário da Broca do Café.

 

A broca do café é um besouro que se aloja, alimenta e reproduz nos grãos de café que não são retirados dos pés no momento da colheita. Segundo o Coordenador de Pesquisa e Desenvolvimento da Fundaccer – Fundação de Desenvolvimento do Cerrado Mineiro que é o braço da pesquisa da Federação, Dr. João Paulo Felicori Carvalho, a broca sobrevive nos grãos que restaram e atacará os grãos da próxima safra, causando prejuízos para os produtores. Segundo o pesquisador a retirada total dos grãos é uma das práticas de manejo que auxiliarão no controle broca, diminuindo a população inicial na próxima safra.

 

“O problema da broca do café é sério e traz grandes prejuízos para todos nós cafeicultores. Precisamos nos unir e nos conscientizar da importância da retirada total dos grãos da lavoura. Devemos fazer a nossa parte, falar com nossos vizinhos e amigos para que também retirem da planta todos os grãos de café. Esse á uma inciativa muito importante da Federação dos Cafeicultores do Cerrado reunindo diversos parceiros que também se preocupam com a sustentabilidade de nossa cafeicultura. Conclamo a todos os cafeicultores vamos aderir ao Vazio Sanitário da Broca do Café” – finalizou Francisco Sérgio de Assis, Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

 

Com o slogan, “Cafeicultor não deixe a broca acabar com seu lucro” a campanha irá abranger os principais polos de cafeicultura do Cerrado Mineiro, chegando até os cafeicultores através de comunicação em outdoor, vídeo, campanha de rádio, folders informativos, cartilha completa de manejo da broca. Além dos materiais de divulgação, a campanha será formada por ações de capacitação e alinhamento que envolverão uma rodada de palestras sobre o manejo sustentável da broca em 6 municípios, uma reunião entre as principais multinacionais de defensivos agrícolas que atuam na Região, juntamente a técnicos e extensionistas da Região e também um pacote de pesquisas visando resultados de médio e longo prazo no manejo da broca. Estas ações irão contar com fundamental apoio dos parceiros Emater e Epamig; contarão também com a mobilização das associações e cooperativas filiadas à Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

 

“Visamos estruturar uma campanha reunindo toda a cadeia produtiva do café de modo a combatermos com ações de curto, médio e longo prazo esta praga que traz prejuízo a toda a cadeia, daí a necessidade do esforço conjunto para termos o melhor resultado possível, diminuindo a incidência de broca” – explicou Juliano Tarabal, Superintende da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.  

 

Prejuízos causados pela broca do café

O ataque aos frutos do café causam enormes prejuízos para o cafeicultor:

- Até 20% na redução do peso do café;

- redução na remuneração por qualidade, com aumento do número de defeitos e

- prejuízo na qualidade final da bebida. 

Ou seja, a broca leva parte da produção e leva o lucro do produtor.

 

Como fazer o vazio sanitário da broca do café?

Eliminando todos os grãos dos pés de café, acabando assim como o local onde a broca de aloja. Então é fundamental que seja feito o repasse, seja ele:

- Manual

- Mecanizado ou semimecanizado

- Varrição ou ainda

- O uso da trincha nos grãos que estão no chão.

 

A campanha é uma iniciativa da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e Fundacccer – Fundação de Desenvolvimento do Cerrado Mineiro com o apoio das Cooperativas e Associações filiadas, Emater, Epamig, Basf – We create chemistry, Bayer, Dupont Benevia e Voliam Targo.

 

A forte adesão dos parceiros demonstra o interesse de todo o setor em trabalhar juntos neste combate. É fundamental que os produtores façam a sua parte, se informando e utilizando as práticas de manejo adequadas de combate a broca do café.

 

Segundo o coordenador de Pesquisa e Desenvolvimento da Fundaccer esta não é uma campanha isolada. “Nosso objetivo é que essa campanha se estenda para os próximos anos, onde iremos traçar indicadores para acompanhar a evolução que será a diminuição da incidência de broca” – finalizou Carvalho.

Produtor não deixe a broca roubar o seu lucro!

 

Link do vídeo da campanha: https://www.youtube.com/watch?v=ZkFQLTCWw1s

NY - ICE US (US$ cents / lb-peso)
Contrato 18/10/17 19/10/17 Dif.
Dez/17 124,30 126,85 2,55
Mar/18 128,10 130,60 2,50
Mai/18 130,55 133,05 2,50
ICE Europe (US$ por tonelada)
Contrato 18/10/17 19/10/17 Dif.
Nov/17 2000 2028 28,00
Jan/18 1949 1973 24,00
Mar/18 1929 1950 21,00
SP - BM&FBovespa (US$/saca)
Contrato 18/10/17 19/10/17 Dif.
Dez/17 153,75 157,10 3,35
Mar/18 155,85 159,15 3,30
Set/18 158,50 162,00 3,50
CEPEA ESALQ/USP (R$ a vista)
Variedade 18/10/17 19/10/17 Dif.
Arábica 6 440,14 445,65 5,51
Robusta 6 377,51 378,01 0,50
Dólar Comercial
US$ 1 18/10/17 19/10/17 Dif.
R$ 3,1651 3,1760 0,01
CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101
Brasília (DF) - CEP: 70711-902
Fone / Fax: (61) 3226-2269 / 3342-2610
E-mail: presidente@cncafe.com.br
CNC - Representação São Paulo (SP)
R. Treze de Maio, nº1558 - 6º andar
Bela vista, São Paulo (SP) - CEP: 01327-002
Fone: (11) 3284-6800 / Fax: (11) 3287-4600
E-mail: presidente@cncafe.com.br

Desenvolvido por Solute