Consenho Nacional do Café
23.08 - Federação dos Cafeicultores apresenta o V Prêmio Região do Cerrado Mineiro 22.08 - Cooxupé vai lançar “café para atletas” 23.08 - Cooperativas de MG se destacam em ranking da Revista Exame 22.08 - Colheita de cooperados da Cooxupé, até 19 de agosto, chega a 92% 22.08 - Cocatrel investe em diversas formas de comercialização para beneficiar seus cooperados 21.08 - Café especial: inscrições no Cup of Excellence – Brazil 2017 vão até setembro 21.08 - #CaféForte: Broca afeta 6% da produção de café do sul de Minas 18.08 - CNC - Balanço Semanal de 14 a 18/08/2017 17.08 - Vem aí a 3ª Feira de Negócios Cocatrel Minasul - FECOM 17.08 - Minasul participa da 4ª Feira de Negócios Coapeja 17.08 - Cooxupé deve receber menos café do que o esperado 16.08 - Colheita de cooperados da Cooxupé chega a 88% até 12 de agosto 16.08 - Cocatrel incorpora a M Coffees e amplia Departamento de Exportação e Cafés Especiais 16.08 - Minasul monta laboratório de informática em Escola Rural de Conceição do Rio Verde 16.08 - Café especial: Campeonato Brasileiro de Baristas ocorre em ambiente turístico e cultural 14.08 - 3ª FECOM traz inovação, intercooperação e tecnologia de ponta 14.08 - Safra do café deve ser ainda menor que a esperada no sul de MG 14.08 - Coopama realiza 13ª edição da FENEC 14.08 - Cooxupé dobra produção em planta de café torrado 11.08 - CNC - Balanço Semanal de 07 a 11/08/2017
Notícias - Associados

Cooxupé confirma rendimento menor da safra com redução de 10% a 15% na produtividade
Notícias Agrícolas
07/08/2017

Aleksander Horta e Izadora Pimenta

 

Com quase 80% das lavouras já colhidas na região da Cooxupé, Carlos Paulino, presidente da Cooperativa, destaca que apenas 50% da meta aguardada para este ano foi recebida pela Cooperativa. Muitos grãos vem se apresentando com tamanho pequeno, apesar de uma boa qualidade da bebida.

 

Ele justifica que, nos meses de janeiro e fevereiro, as temperaturas foram muito altas e as chuvas foram abaixo do normal, o que ocasionou problema de granação. Com isso estão sendo necessários mais grãos de café para fazer uma saca. Na prática são utilizados 530 litros de café para dar uma saca, quando o normal seria 480 litros. Com isso, a quebra deve ficar entre 10% a 15%.

 

Este fator deve influenciar também na produção final. A Cooxupé espera receber 4 milhões e 260 mil sacas nesta safra. Em uma safra normal, o café de peneira 16, 17 e 18 representa de 40% a 60% da produção. Neste ano, a média vem sendo de 20% a 25%.

 

Paulino acredita que esta seja uma justificativa para a reação dos preços internacionais. A próxima safra também não deve ser uma superssafra, em função dos ventos frios, que vem fazendo as lavouras perderem folhas.

 

Os preços atuais, como lembra o presidente, não remuneram a maioria dos produtores, que vêm conseguindo sobreviver na atividade com a reserva da safra anterior. Para ser remunerador, o preço deveria estar acima de R$500.

 

Por fim, ele aconselha os produtores a estarem sempre no mercado, apontando que é difícil prever quando haverá uma recuperação expressiva dos preços, em um momento no qual há um atraso na comercialização.

NY - ICE US (US$ cents / lb-peso)
Contrato 22/08/17 23/08/17 Dif.
Set/17 125,85 126,25 0,40
Dez/17 129,10 128,70 - 0,40
Mar/18 132,70 132,30 - 0,40
ICE Europe (US$ por tonelada)
Contrato 22/08/17 23/08/17 Dif.
Set/17 2158 2131 - 27,00
Nov/17 2135 2100 - 35,00
Jan/18 2091 2065 - 26,00
SP - BM&FBovespa (US$/saca)
Contrato 22/08/17 23/08/17 Dif.
Set/17 151,50 152,05 0,55
Dez/17 156,45 156,95 0,50
Mar/18 157,65 157,15 - 0,50
CEPEA ESALQ/USP (R$ a vista)
Variedade 22/08/17 23/08/17 Dif.
Arábica 6 448,96 446,41 - 2,55
Robusta 6 410,96 410,10 - 0,86
Dólar Comercial
US$ 1 22/08/17 23/08/17 Dif.
R$ 3,1810 3,1421 - 0,04
CNC - Sede Brasília (DF)
SCN Qd. 01, Bloco C, nº 85, Ed. Brasília Trade Center - Sala 1.101
Brasília (DF) - CEP: 70711-902
Fone / Fax: (61) 3226-2269 / 3342-2610
E-mail: presidente@cncafe.com.br
CNC - Representação São Paulo (SP)
R. Treze de Maio, nº1558 - 6º andar
Bela vista, São Paulo (SP) - CEP: 01327-002
Fone: (11) 3284-6800 / Fax: (11) 3287-4600
E-mail: presidente@cncafe.com.br

Desenvolvido por Solute